O que é Theobroma cacao para que serve?

Para que serve Theobroma?

A manteiga da semente de Theobroma Cacao (cacau) é uma gordura vegetal que melhora a consistência das emulsões e atua como uma barreira protetora para a pele, preservando o equilíbrio da hidratação e é recomendada para a pele seca e delicada.

Qual o significado de Theobroma cacao?

Em 1737 foi introduzido o binômio Theobroma cacao L. A palavra Theobroma significa alimento dos deuses e é inspirada na crença mesoamericana da origem divina do cacaueiro. O termo cacau deriva da palavra cacahualt (idioma nahuatl), falada pela civilização maia.

Qual o princípio ativo do cacau?

Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): Gordura, teobromina, cafeína, esteróis, substâncias proteicas, vitamina (B, D), açúcares, mucilagens, pectinas, amido, esteróis, óleo essencial, ácidos livres, eteres etc..

Quais são os três tipos de cacau?

As variedades cultivadas de cacau estão agrupadas em três complexos genéticos: Criollo, Forasteiro e Trinitário. As variedades Criollo – Possuem sementes grandes, de cor branca a violeta- pálida, com muita polpa dando um produto de superior qualidade conhecido comercialmente como “cacau-fino”.

Como age a teobromina?

A teobromina tem ação vasodilatora (um alargador de vaso sanguíneo), diurética (uma ajuda para eliminar a urina) e estimulante do coração (aumenta a frequência cardíaca). No fígado humano, a teobromina é metabolizada em metilxantina e subsequentemente em ácido metilúrico.

Que alimentos tem teobromina?

Alimentos ricos em teobromina Além do cacau e do chocolate, existem outros alimentos ricos na substância. Alguns exemplos deles são a noz-de-cola e o chá, onde pode haver 400 miligramas em cada 200 calorias. O guaraná também possui teobromina em sua composição, são cerca de 200 a 400 miligramas.

Porque antigamente se pisava no cacau?

O cacau era muito importante para o Império Azteca, era usado como moeda e valia mais do que a prata e o ouro. Era considerado uma fruta enviada pelos deuses. Na viagem de volta à Espanha, o colonizador Cortez levou consigo algumas mudas de cacaueiro, que resolveu plantar pelo caminho.

Qual o habitat original do cacau?

Amazônia
Pesquisa diz que cacau é originário da Amazônia, não da América Central | Natureza | G1. Ele já era consumido na floresta há 5,5 mil anos, segundo cientista. Arqueólogos encontraram cultura antiga no sudeste do Equador.

O que é flavonoides de cacau?

Os flavonoides de cacau são bioativos derivados de plantas da semente do cacau. A sua ingestão dietética tem demonstrado um efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular, mas os compostos são muitas vezes destruídos durante o processamento normal de alimentos.

Quem tem diabetes pode comer cacau em pó?

A melhor opção são os chocolates amargos, principalmente os que contêm 70% ou 80% de cacau. “O indicado é que a pessoa com diabetes consuma pequenas porções, no máximo 30 gramas, o que equivale a dois quadradinhos de uma barra de chocolate.

Quais são as variedades do cacau?

As variedades do cacaueiro são organizadas em três grupos varietais: o Criollo, o Forasteiro e o Trinitário.

Qual a melhor variedade de cacau?

CRIOLLO. É a variedade mais rara e mais apreciada (principalmente pelos conhecedores de chocolate). O chocolate feito com cacau Criollo – quando bem feito – geralmente oferece sabores delicados, com tons florais, frutais e de nozes e possui uma cor avermelhada, bem diferente dos chocolates industrializados…

Quais são os benefícios da teobromina?

A teobromina tem ação vasodilatora (um alargador de vaso sanguíneo), diurética (uma ajuda para eliminar a urina) e estimulante do coração (aumenta a frequência cardíaca).

Quanto de chocolate pode matar um cachorro?

A dose letal da Teobromina em cães e gatos é de 100 a 200 mg/kg. Em geral, podem-se observar sinais leves em cães que ingeriram 20 mg/kg. A dose de 60 g de chocolate ao leite por kg de peso corporal é potencialmente letal, para você ter uma noção, a barra de chocolate vendida em supermercado pesa em média 90g.